PANETTONE..
Voici la recette du panettone que j'ai fais pour noël.
Ingrédients :
400 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
120 g de lait
120 g d'eau
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre
180 g de beurre
100 g de raison sec
100 g de zestes d'orange confits
2,5 g de sel
Préparation :
- Beurrer et tâpisser un moule à soufflé de papier sulfurisé en le laissant dépasser du moule de 7 cm. Attention, pas trop haut pour que ça ne touche pas les résistance de votre four.
- Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède.
- Mélanger la farine, le sel, puis la levure délayée dans le lait et l'eau un peu tiédi.
- Pétrir 1 minute et ajouter les 2 oeufs entiers et mélanger.
- Laisser reposer 25 à 30 minutes.
- Incorporer les jaunes, le sucre et 160 g de beurre mou. Pétrir encore 5 minutes.
- Laisser repose de nouveau 2 heures recouvert de film alimentaire.
- Incorporer les zestes d'oranges et les raisins secs égouttés. Bien mélanger.
- Mettre dans le moule et laisser reposer encore 1 heure.
- Faire une croix sur le dessus et badigeonner avec un jaune d'oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait.
- Enfourner à 200°C (th6/7) pendant 40 minutes voir 45 minutes, suivant votre four.
- Une fois cuit, laisser refroidir et démouler.